Russian Belarusian English German

Михаил Михайлович Пикулик – руководитель и коллега. Памяти ученого. К 70-летию со дня рождения…

19 апреля 2018 г. исполнилось бы 70 лет со дня рождения известного ученого в области зоологии, экологии и охраны природы, члена-корреспондента НАН Беларуси (1994), доктора биологических наук (1993), профессора (1998), директора Института зоологии НАН Беларуси (1995-2001) Михаила Михайловича Пикулика.

М.М. Пикулик родился 19 апреля 1948 года в г. Червене Минской области. После окончания с золотой медалью средней школы поступил в Минский государственный педагогический институт имени М. Горького (Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), который окончил с отличием в 1971 г.

Еще в студенческие годы Михаил Михайлович проявил большой интерес к научным исследованиям и в 1972 г. поступил в аспирантуру Минского государственного педагогического института имени М. Горького. После окончания аспирантуры в 1976 г. получил распределение в Институт зоологии АН БССР, где прошел служебную лестницу от младшего научного сотрудника до директора Института (1995-2001 гг.).

В 1977 г. М.М. Пикулик защитил кандидатскую диссертацию, выполненную под руководством выдающегося советского эколога академика С.С. Шварца, оказавшего существенное влияние на формирование молодого ученого.

После защиты диссертации М.М. Пикулик успешно продолжает научные исследования, расширяет круг своих научных интересов и проявляет творческую инициативу, что позволяет ему стать одним из ведущих специалистов Советского Союза в области герпетологии. Высокий научный потенциал, незаурядные организационные способности, доброжелательное отношение коллектива, прекрасные человеческие качества, многократно проверенные, в том числе и в сложных экспедиционных условиях, определили избрание Михаила Михайловича в 1985 г. заместителем директора по научной работе, а в 1995 г. – директором Института зоологии АН Беларуси. В 1994 г. М.М. Пикулик избран членом-корреспондентом НАН Беларуси.

Под руководством М.М. Пикулика и при его непосредственном участии впервые проведено системное и глубокое изучение герпетофауны Беларуси, благодаря чему Беларусь стала одним из наиболее изученных в герпетологическом отношении регионов Европы. М.М. Пикулику принадлежит приоритет в разработке нового научного направления – ландшафтной герпетологии, связанного с изучением характера и степени сопряженности состава фауны, структуры населения и внутривидовой изменчивости амфибий и рептилий с ландшафтной дифференциацией регионов. М.М. Пикуликом научно обоснованы подходы к комплексному использованию герпетофауны, как объекту герпетологического мониторинга, охраны и практического использования. Результатом плодотворной деятельности М.М. Пикулика в этой области зоологии явилось избрание его членом Президиума Герпетологического общества им. А.М. Никольского при Российской академии наук и членом редколлегии международного журнала "Герпетология", издание обобщающих монографий "Земноводные Беларуси" (1985), "Пресмыкающиеся Беларуси" (1988), энциклопедического справочника "Земнаводныя паўзуны" (1996) и ряда научно-популярных книг.

Особое внимание М.М. Пикулик уделял современным прогрессивным зоологическим и экологическим исследованиям, важность развития которых в последнее время находит все большее понимание в обществе. По его инициативе выполнены крупные комплексные исследования по оценке состояния фауны и зооценозов в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси, выявлению влияния осушительной мелиорации на животный мир республики. По результатам этих исследований под руководством Михаила Михайловича разработан комплекс мероприятий для государственных служб по вопросам повышения эффективности охраны и использования животного мира.

С 1986 г. М.М.Пикулик уделяет особое внимание разработке проблем республиканского уровня, связанных с оценкой последствий аварии на Чернобыльской АЭС для животного мира. В организованной и проведенной с его участием комплексной экспедиции по р. Припять летом 1987 г. собран уникальный материал, который дал возможность М.М. Пикулику сформулировать концептуальную идею о соотношении действия первичных и вторичных радиоэкологических факторов на фауну в зоне аварии на ЧАЭС, подтвержденную результатами последующих исследований по радиоэкологии животных специалистами Беларуси, России и Украины. В рамках этой тематики Михаил Михайлович принимал участие в разработке государственной концепции безопасного проживания населения на территории Беларуси в условиях радиоактивного загрязнения. Он являлся одним из членов Координационного совета по НИР при МЧС Беларуси и Научно-технического совета НАН Беларуси по проблемам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Под его руководством в свет вышло ряд книжных изданий посвященных проблеме последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Животный мир и радиация», 1991 (совм. с Л.М.Сущеней, А.Е.Плениным), "Животный мир в зоне аварии Чернобыльской АЭС", 1995 (ред. с Л.М.Сущеней, А.Е.Плениным)и др.

После подписания Республикой Беларусь в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Конвенции о биологическом разнообразии возникла необходимость в развитии и выполнении задач данной Конвенции на территории Республики Беларусь. Под его руководством и при его непосредственном участии учеными НАН Беларуси и других научных учреждений и ведомств разработана Национальная стратегия и план действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия Республики Беларусь. Этот основополагающий документ определ государственную политику, важнейшие направления деятельности, в том числе и международного сотрудничества, а также приоритетные конкретные мероприятия и проекты в области сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия нашей страны в интересах настоящего и будущего поколений.

Михаил Михайлович Пикулик успешно совмещал административную, научную и педагогическую деятельность, он являлся заместителем академика-секретаря и членом бюро Отделения биологических наук НАН Беларуси, председателем Белорусского Национального комитета по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера", заместителем председателя Республиканской комиссии по проблемам биологического разнообразия, заместителем председателя Комиссии по социальной защите сотрудников НАН Беларуси, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, членом Экологической комиссии и Совета по проблемам биосферы НАН Беларуси, членом бюро Научно-технического совета по ГНТП "Природопользование и охрана окружающей среды", Научно-технического совета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, Научного совета по проблемам леса, ученых советов Березинского биосферного заповедника и Национального парка "Беловежская пуща", редколлегий ведущих научных изданий: журнала Известия Национальной академии наук Беларуси, серия биологических наук, "Природопользование", "Родная прырода".

М.М. Пикулик являлся заместителем председателя Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям "зоология" и "гидробиология". В течение ряда лет он читал курс лекций по экологии животных, охране животного мира в Минском государственном педагогическом университете (где с 1998 г. являлся заведующим кафедрой зоологии) и Институте современных знаний.

М.М. Пикулик, являлся автором более 230 научных работ, в том числе 9 монографий, ряда научно-популярных книг и брошюр, посвященных вопросам охраны и использования животного мира Беларуси.

Михаил Михайлович Пикулик - выдающийся администратор науки и общественный деятель, талантливый ученый и педагог. Он вырос и сформировался как ученый в стенах Национальной академии наук Беларуси в Институте зоологии НАН Беларуси. М.М. Пикулик внес значительный вклад в развитие биологической науки в Беларуси, разработку теоретических и практических основ белоруской школы герпетологов, зоологов, экологов. Идеи и результаты многолетних фундаментальных и прикладных исследований М.М. Пикулика актуальны и в наши дни. Пятый съезд Герпетологического общества им. А.М.Никольского организован ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» и Герпетологическим обществом имени А.М. Никольского при Российской академии наук при участии Украинского герпетологического общества. Идея организации подобных научных мероприятий с широким привлечением международных участников была высказана еще при создании общества членом-корреспондентом НАН Беларуси доктором биологических наук, профессором Михаилом Михайловичем Пикуликом. Осуществление этой идеи, как считал М.М. Пикулик, послужит прогрессу и гармонизации исследований в области изучения и сохранения биоразнообразия земноводных и пресмыкающихся, а также развитию возможностей международного сотрудничества между герпетологами.

Как директор Михаил Михайлович всегда находил взаимопонимание с коллективом, всегда заботливо относился к сотрудникам, активно поддерживал творческую инициативу, как молодых, так и уже опытных ученых, прилагал много усилий для сохранения научного потенциала Института и приумножения его авторитета.

…Прошло время, а ряд поколений сотрудников нашего Центра – коллеги, ученики М.М. Пикулика всегда с радушием и уважением вспоминают светлый образ Михаила Михайловича - ученого и глубоко порядочного человека, так много сделавшего для нашего коллектива.      

 

 

Администрация ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам»


Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в Twitter