Russian Belarusian English German

 

5 октября 2015 года в журнале Current Biology (IF5 = 10,134] опубликована статья “Long-term census data reveal abundant wildlife populations at Chernobyl ”, посвященная представлению многолетних данных о численности популяций ряда видов диких животных на территориях загрязненных радионуклидами в результате крупнейшей техногенной аварии 20 века.[Current Biology, Volume 25, Issue 19, Pages R824-R826 + 11 pp Suppl.]

Статья подготовлена международной командой ученых (Т.Г. Дерябина и С.В. Кучмель – Полесский государственный радиоэкологический заповедник; Л.Л. Нагорская - НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам; Т.Д.Хинтон – Институт радиоактивности окружающей среды, Ун-т Фукусимы, Япония/ранее –Институт радиозащиты и ядерной безопасности, исследовательский центр ядерной энергетики Кадараш, Франция;  Д.К. Бисли – лаборатория экологии реки Савана, Ун-т Джорджии, и D.B. Warnell Школа лесного хозяйства и природных ресурсов, США;  А. Леребур и Д.Т. Смит – Школа наук о земле и окружающей среде, Портсмутский Ун-т, Великобритания).

Как известно, после аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года, 116,000 человек были навсегда эвакуированы из Чернобыльской зоны отчуждения с территорий общей площадью 4,200 км2. Белорусский сектор Чернобыльской зоны, находящийся в составе Полесского государственного радиоэкологического заповедника (ПГРЭЗ), занимает примерно половину площади (2,165 км2) и имеет сходные уровни радиационного загрязнения (только около 1% территории Украинского сектора более загрязнен).

Территория ПГРЭЗ, до аварии на ЧАЭС была развитым сельскохозяйственным районом. К моменту аварии здесь существовало свыше сотни крупных и мелких сел с общей численностью населения более 22 тыс. человек . 36 % земель заповедника ранее были подвержены мелиорации. Осушенные земли использовались для выращивания многолетних трав, частично – для посева зерновых культур и добычи торфа. Лесные угодья (сейчас это 51,1% территории заповедника) также подвергались интенсивной хозяйственной эксплуатации − заготовка леса, выпас скота, сбор грибов, ягод, рыбалка, охота. По словам местных жителей, численность копытных была невысокой, а фауна краснокнижников насчитывала всего несколько видов наземных млекопитающих.

С созданием ПГРЭЗ на его территории произошло коренное изменение экологических условий в связи со снятием всех видов антропогенной нагрузки (эвакуация населения, прекращение традиционной хозяйственной деятельности, особый режим охраны загрязненных радионуклидами земель). Для животных ПГРЭЗ стал экологически автономной единицей, где они находят места для отдыха, кормежки, водопоя, выведения потомства.

На территории заповедника находится 96 покинутых населенных пунктов с техническими сооружениями, хозяйственными постройками, приусадебными участками с плодовыми деревьями и кустарниково-ягодными насаждениями (3,3 тыс. га или 1,5% территории ПГРЭЗ). Со временем они превратились в привлекательные для диких животных угодья с высокими кормовыми и защитными условиями и являются своеобразным неотъемлемым элементом ландшафта заповедника. 

Все прошедшие годы велась продолжительная научная и общественная дискуссия о состоянии живой природы и диких животных, которые остались в покинутом людьми районе. Ряд опубликованных в англоязычных журналах статей об исследованиях, проведенных в Чернобыльской зоне отчуждения, указывали на значительные радиационные эффекты, отмеченные для различных видов насекомых, птиц и млекопитающих, и сообщали о снижении численности популяций диких животных. При этом значения мощности дозы были ниже тех величин, которые в действительности могли приводить к серьезным последствиям. 

В отличие от этих работ, наши долгосрочные эмпирические данные не показали никаких признаков негативного влияния радиации на численность популяций крупных млекопитающих. 

В статье рассмотрены три ключевые гипотезы, касающиеся устойчивости популяций диких животных к радиационному загрязнению. 

  

Гипотеза 1. Численность млекопитающих отрицательно коррелирует с уровнями радиоактивного загрязнения

Гипотеза 2. Плотность популяций крупных млекопитающих в Чернобыльской зоне (ПГРЭЗ), подавлена по сравнению с таковой в незагрязненных природных резерватах на территории Беларуси

Гипотеза 3. Плотность популяций крупных млекопитающих снизилась в период первой декады после аварии на Чернобыльской АЭС 

 

Приведенные в статье данные доказывают, что ни одна из выдвинутых гипотез не нашла достоверного подтверждения. 

 

Показано, что нет статистически достоверной корреляции между численностью исследованных видов млекопитающих и уровнем радиационного загрязнения.

 

Плотность популяции лося, косули, благородного оленя и кабана, в пределах Чернобыльской зоны отчуждения, оказалось сходной с такими же данными, полученными аналогичными методами, для четырех не подвергшихся серьезному радиационному загрязнению охраняемых территорий Беларуси (Березинский биосферный заповедник, Национальный парк «Нарочанский», Национальный парк «Беловежская пуща». Национальный парк «Браславские озера»). При этом численность популяции волка в Чернобыльской зоне более чем в 7 раз превышала значения, полученные для незагрязненных охраняемых территорий.

 

Полученные в первые годы после аварии данные, собранные во время вертолетных облетов, показали возрастающие тренды для численности популяций лося, косули и кабана в период от одного до десяти лет после аварии. 

 

Эти результаты демонстрируют, прежде всего, то, что, независимо от потенциального воздействия излучения на отдельных животных, после почти трех десятилетий воздействия хронического радиационного облучения Чернобыльская зона поддерживает богатое сообщество млекопитающих. 

 

Антропогенный пресс оказывает преимущественное влияние на обилие диких животных и является самым значимым фактором. В настоящее время численность диких животных в зоне отчуждения намного выше, чем она была до аварии на ЧАЭС. Это не означает того, что радиация благоприятствует жизни зверей, а просто говорит о том, что охота, браконьерство, интенсивное сельскохозяйственное производство, расчистка леса под пашни и прочие виды человеческой деятельности влияют на них более значимо. 

 

Опубликованная работа важна для нашей страны, прежде всего, потому, что данные, которые были известны ученым, работавшим все эти годы в Беларуси, стали доступны англоязычным коллегам, международному научному сообществу и широкой общественности. Кроме того, хочется надеяться, что большой резонанс в средствах массовой информации, будет способствовать увеличению интереса специалистов в разных областях к организации и реализации комплексных международных проектов.

 

 

СПИСОК МАССМЕДИА ИСТОЧНИКОВ
на 6 октября 2015 г., поместивших информацию о статье
 

 

LA Times   The Telegraph HuffPost Science   TheTimes UK Popular Science University of Georgia
 Science  The Guardian  Irish Examiner  Mirror AboutMyArea YubaNet.com
 Newsweek:  Another from the Guardian  Australian  Youth Independent 3News iFreePress
Science Daily PulseHeadlines TREEHUGGER Making sustainability sexy LENTA.RU The Science Times
BBC News THE MARKET BUSINESS Newsblok MOZAAF Last Post MSN News
MMC News  Univision Communication Inc New Scientist/RELX Group TM The Independent Newsweek
Reuters Africa The Australian  International Business Times Eureka Alert (USA) GrrrlScientist 
The Washington Post РИА НОВОСТИ Daily News America THE WEEK (UK) TECH TIMES
Le Scienze (Italy) Jylland Posten  International (Danish) SCIENTIFIC AMERICAN TM Le Parisien Spectrum.de
D-NEWS        

 

Всего на 6 октября - более 70 источников…

… и многочисленные научные блоги, специализированные и неспециализированные Вебсайты, а также региональная пресса в Соединенном Королевстве Великобритания, и в Америках, Европе, Австралии


Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в Twitter