Russian Belarusian English German

Государственное научно-производственное объединение «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» представляет основные результаты реализации проекта LLB-2-258   

 

 

Проект международной технической помощи LLB-2-258 «Создание трансграничной особо охраняемой природной территории «Аугшдаугава - Браславские озера» и формирование предпосылок для управления единой территорией» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь, реализуемой в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства согласно Контракту о гранте № 1S-329 от 27.06.2013 г.

13 мая 2015 года в городе Резекне (Латвия) прошла Заключительная конференция Программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь» 2007-2013 годов, реализуемая в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства.

На конференции всех участников ознакомили с результатами и достижениями 57 проектов Программы. Также обозначили перспективы для дальнейшего развития добрососедских отношений на 2014-2020 годы.

На конференции были отмечены и награждены 10 лучших проектов в различных номинациях, и как результат кропотливой и эффективной работы ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Агентства охраны природы Латвии, ГПУ «Национальный парк «Браславские озера» и Даугавпилсской краевой думы, наш проект LLB-2-258 «Создание трансграничной особо охраняемой природной территории «Аугшдаугава - Браславские озера» и формирование предпосылок для управления единой территорией» удостоен номинации «Лучшее управление» (TheBestManagement). Сайт проекта – www.cb-nature.daba.gov.lv.

Основными результатами проекта LLB-2-258 стали:

1. Подписание Соглашения о создании Трансграничной особо охраняемой природной территории «Аугшдаугава - Браславские озера» между Государственным природоохранным учреждением «Национальный парк «Браславские озера» и Агентством охраны природы Латвии. Основная цель соглашения – это содействие сотрудничеству в вопросах охраны природы и устойчивого развития трансграничного региона. Соглашение предусматривает создание Координационного совета – общественной инициативы для содействия устойчивому выполнению совместного (согласованного) плана управления трансграничной ООПТ. В настоящее время функции Координационного совета возложены на Латвийско-Белорусскую комиссию по координации вопросов охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий, действующей в рамках Соглашения между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларуси и Министерством окружающей среды Латвийской Республики о сотрудничестве в области охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий.

2. Подготовлен Совместный (согласованный) план управления Трансграничной ООПТ «Аугшдаугава - Браславские озера», который призван обеспечить баланс интересов в области охраны и использования ценных ресурсов биологического и ландшафтного разнообразия, прежде всего, в целях развития туристической и рекреационной деятельности. Совместный план управления содержит описание ландшафтного и биологического разнообразия трансграничной ООПТ, а также план мероприятий, в том числе активных действий, направленных на поддержание и восстановление ценных экосистем, популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Одновременно с подготовкой совместного плана управления, были внесены дополнения и корректировки в План управления «Национальным парком «Браславские озера» (с которым можно ознакомиться в сети интернет: книга 1, книга 2, книга 3), а также разработан План управления Охраняемым природным ландшафтом «Аугшдаугава».

3. По территориям Национального парка «Браславские озера» и Охраняемой ландшафтной местности «Аугшдаугава» создан Виртуальный тур, который представляет собой серию панорамных снимков по 360º для 50 мест трансграничной ООПТ. Чтобы совершить виртуальную прогулку, достаточно перейти по ссылке «Виртуальный 360 тур» на сайте Национального парка «Браславские озера» (www.braslavpark.by), где открывается карта с метками, при нажатии на которые появляются панорамы местности. С помощью виртуального тура можно посетить такие известные места национального парка, как Слободковская озовая гряда, Замковая гора, гора Маяк, отдельные места и базы отдыха. Функция Виртуального тура доступна и на интернет-страницах остальных партнеров проекта.

4. В городах Браслав (Беларусь) и Нуене (Латвия) современным интерактивным оборудование оснащены информационные центры трансграничной ООПТ «Аугшдаугава - Браславские озера». Информационный центр в г. Браславе разместился на территории наиболее посещаемого туристического объекта региона – на базе отдыха «Дривяты». Таким образом, отдыхающие и туристы смогут заранее ознакомится с достопримечательностями национального парка, выбрать туристический маршрут или объекты для самостоятельного посещения или определиться с выбором экскурсии. Также в рамках проекта на территории национального парка установлены информационные стенды, указатели (маркеры границы трансграничной ООПТ), подготовлены и изданы информационные материалы, в том числе буклет «Познай особо охраняемые природные территории латвийско-белорусского приграничья».

Основные публикации о реализации и результатах проекта LLB-2-258 в СМИ и интернете:

– Сайт Национального парка «Браславские озера»

– Сайт ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам»

– БЕЛТА (www.belta.by)

Трансграничная охраняемая территория "Аугшдаугава-Браславские озера" будет создана в 2014 году

Портал Браславского региона (www.braslaw.by)

Браславчане приняли участие в международном семинаре в Даугавпилсе (фото)

В Браславе открыли информационный центр «Аугшдаугава – Браславские озера»

Портал Дикая природа Беларуси (www.wildlife.by)

«Браславские озера» объединяются с латвийским региональным парком «Аугшдаугава» в трансграничную ООПТ (также на сайте «Украинский лесовод»)

Белорусы и латвийцы обсудили общий план управления для создаваемой трансграничной ООПТ «Аугшдаугава - Браславские озера»

В нацпарке «Браславские озера» открылся интерактивный инфоцентр

Беларусь и Латвия создадут пограничные переходы для животных

– «Браславская звезда» (газета, интернет-сайт www.braslav-star.by)

Прырода адна на ўсіх

– «Витебские вести» (газета, интернет-сайт www.vitvesti.by)

Берагчы прыроду разам

«Родная прырода» (журнал)

Трансграничная природа: объединяя усилия, сохранить уникальность

Также эксперты проекта подготовили научные публикации по видовому разнообразию животного мира данного региона, охватывая вопросы охраны и устойчивого использования биологических ресурсов, материалы для которых были получены, в том числе, в рамках выполнения проекта LLB-2-258. Так, в сборнике III Международной научно-практической конференции «Трансграничное сотрудничество в области экологической безопасности и охраны окружающей среды» опубликованы 3 доклада: Экологические проблемы сохранения широкопалого рака на особо охраняемой природной территории «Аугшдаугава – Браславские озера», авторы А.В. Алехнович и Д.В. Молотков; Биологическое разнообразие зоопланктона и зообентоса на планируемой трансграничной природоохранной территории «Аугшдаугава – Браславские озера», авторы В.В. Вежновец, В.М. Байчоров, М.Д. Мороз; Реликтовая фауна трансграничных (Беларусь-Латвия) озер как основа организации их охраны, авторы В.В. Вежновец и А. Шкуте. В апреле координатор проекта В.В. Устин на международном форуме «Ломоносов-2015», который проходил в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, представил доклад «Особенности разработки Плана управления для трансграничной особо охраняемой природной территории, на примере Национального парка "Браславские озера" (Беларусь) и Охраняемой ландшафтной местности "Аугшдаугава" (Латвия)».

ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» выражает благодарность партнерам проекта: Государственному природоохранному учреждению «Национальны парк «Браславские озера», Агентству охраны природы Латвии и Даугавпилсской краевой думе, а также Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь за плодотворное сотрудничество. Выражаем надежду на продолжение успешного сотрудничества для устойчивого развития трансграничного региона «Аугшдаугава – Браславские озера».

Контактное лицо для получения дополнительной информации – научный сотруlник Владимир Устин, тел/м. +375 29 7634439, тел/ф. +375 17 2840522, e-mailustinvladimir@gmail.com

 


Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в Twitter