Самусенко И.Э. «Рекомендации по установке искусственных гнездовий для белого аиста». ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам». – 2017. - 13 с.

Рекомендации подготовлены в рамках выполнения проекта «Белый аист и лебедь-шипун: популяционные риски вследствие синантропизации в условиях нарастания последствий  изменения климата и антропогенного преобразования среды» согласно договору с БРФФИ № Б15МЛД – 026 от «01» июля 2015 г. В них приведены подробные инструкции по изготовлению платформы для гнезда белого аиста с рекомендациями по ее установке на различных опорах – крышах зданий, деревьях, столбах, дымоходах. Предложенные биотехнические мероприятия направлены на охрану белого аиста - улучшение условий гнездования, снижение степени усиливающегося негативного воздействия на популяцию антропогенных факторов.

Рекомендации предназначены для заинтересованных людей и организаций – природоохранных, учебных учреждений,  землепользователей и др.;  могут быть свободно использованы в хозяйственном и учебном процессе.

читать/скачать