sizovoronka stok

Сизоворонка Coracias garrulus – в настоящее время очень редкий на территории Беларуси гнездящийся перелётный вид. Предпочитает разреженные высокоствольные дубовые и сосновые леса, перемежающиеся с открытыми пространствами, пойменные леса, старые парки и аллеи. К концу 1960-х годов численность сизоворонки в Беларуси оценивалась от 10 до 30 тыс. пар. С 1970-х годов началось резкое снижение численности вида, продолжающееся в настоящее время. Птица исчезла практически везде, где ранее регистрировалась как сравнительно обычный вид. Современная численность белорусской популяции не превышает 20 пар.

Сизоворонка включена в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. и относится к видам I  категории - имеющим очень низкую  или  быстро  сокращающуюся численность, спасение которых невозможно без осуществления комплекса специальных мер.

 

Рекомендации по сохранению сизоворонки в Беларуси

1. Установка дуплянок

IMG 2817схема дуплянки

Установка дуплянок позволяет уменьшить дефицит естественных дупел, необходимых для гнездования сизоворонки. Дуплянки развешиваются на деревьях на высоте 4 – 6 м около открытых территорий (вырубки, луга, выпасы). Способы крепления дуплянки к дереву могут быть отличными от указанного на фото варианта. На дно дуплянки необходимо насыпать опилки слоем в несколько сантиметров

 2. Установка на деревья пластиковых колец, препятствующих проникновению в дупло или дуплянку куницы

CIMG7637

Пластиковое полотно оборачивается вокруг дерева на высоте от 3 метров под  дуплом или дуплянкой занятой сизоворонкой. Используется кровельный или другой пластик со скользящей поверхностью, устойчивый к УФ-излучению.

 

 

3. Установка подкормочных площадок

07140030

Для создания подкормочной площадки используется пластиковый контейнер с размерами 55х35х25 см, установленный на высоте 60 см. Для маскировки контейнера снаружи применяется мох, субстрат на дне контейнера – песок. В качестве кормовых объектов - банановые сверчки (Gryllus assimilis). Подкормочная площадка устанавливается в период выкармливания птенцов на кормовой территории сизоворонки. Контейнер с банановыми сверчками следует размещать под удобной для сизоворонки присадой (отдельно стоящее дерево, искусственные сооружения), желательно, не далее 200м. от гнезда. После нескольких дней, необходимых для обнаружения и привыкания к подкормочной площадке, сизоворонки активно ее используют, что дает возможность предотвратить смертность птенцов от недокорма в период неблагоприятных погодных условий.

Следует учитывать, что подкормка сизоворонки не является долгосрочным мероприятием и может быть использована при критически низкой численности вида наряду с разработкой и проведением дополнительных мер по улучшению кормовой базы сизоворонки.

4. Установка искусственных присад

IMG 7358

 

Добычу сизоворонка высматривает, как правило, на открытых территориях, сидя неподвижно на присаде. Если на кормовой территории сизоворонки наблюдается недостаток присад (поле, луг без одиночно стоящих деревьев или линий электропередач) устанавливаются искусственные присады, позволяющие сизоворонке более эффективно использовать кормовую территорию. В качестве искусственных присад используются вкопанные в землю шесты высотой около 3 метров.

  

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Национальный план действий по сохранению сизоворонки в Беларуси

 план

скачать (PDF-файл)

 Плакат

 sizovoronka 651 print-preview

скачать (PDF, А2, для печати)

  Дополнительная информация:

  1. Какой будет судьба «синей птицы» в Беларуси?
  2. "У ног одного охотника из Ливана могут лежать все сизоворонки Беларуси"

Автор текста: н.с. М.В. Тарантович