Hot Full Carousel - модуль joomla Оригами

  

     Михаил Михайлович Пикулик родился в г. Червене Минской обл. 19 апреля 1948 г. В 1966 г. закончил среднюю школу с золотой медалью, поступил на отделение биологии и химии Минского педагогического института (ныне Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка) который также закончил с отличием в 1971 г. Будучи студентом, М.М. Пикулик на кафедре зоологии начал заниматься научной работой, являлся лауреатом Республиканского смотра-конкурса студенческих научных работ. После окончания института в течение небольшого времени работал препаратором кафедры зоологии. В этот же период сдал экзамены кандидатского минимума и в 1972 г. поступил в очную аспирантуру при Минском педагогическом институте по специальности "зоология".
После окончания аспирантуры в 1976 г. М.М. Пикулик распределен в Институт зоологии АН БССР, где прошел всю служебную лестницу от младшего научного сотрудника до директора института.
     В 1977 г. Михаил Михайлович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Экспе­риментальное изучение роста и развития личинок бесхвостых амфибий в природных условиях". Работа была выполнена под руководством выдающегося советского эколога академика С.С. Шварца, оказавшего огромное влияние на формирование молодого ученого. В это время М.М. Пикулик активно изучает репродуктивную биологию, рост и развитие земноводных и становится первым специалистом-герпетологом в Институте зоологии АН БССР. В конце 70-х - начале 80-х гг. М.М. Пикулик спланировал и осуществил ряд широкомасштабных полевых экспедиций по крупным рекам Беларуси - Днепру, Припяти, Неману, Западной Двине, изучая особенности популяций земновод­ных и пресмыкающихся в различных ландшафтных зонах. Уже в тот период М.М. Пикулик проявил себя не только как талантливый исследователь, но и как способный организатор. Собранные в экспедициях материалы легли в основу двух монографий: "Земноводные Белоруссии" (1985) и "Пресмыкающиеся Белоруссии" (1988). Эти монографии являлись первыми в Беларуси специальными работами по наименее изученным в то время группам позвоночных животных.
     Высокий научный потенциал М.М. Пикулика, незаурядные организационные способности, доброжелательное отношение к коллегам, прекрасные человеческие качества, многократно проверенные, в том числе и в сложных экспедиционных условиях, определили его избрание в 1985 г. на должность заместителя директора по научной работе, а в 1995 г. - директора Института зоологии НАН Беларуси.
     В начале 90-х гг. вокруг М.М. Пикулика собрался коллектив молодых герпетологов. Под его руководством и при его непосредственном участии были развернуты системные исследования герпетофауны, благодаря чему территория Беларуси стала одним из наиболее изученных в герпетологическом отношении регионов Европы.
     В 1993 г. М.М. Пикулик защитил в Зоологическом институте РАН докторскую диссертацию "Изменчивость герпетокомплексов и популяций доминирующих видов амфибий и рептилий в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси". Это комплексное исследование образец сочетания глубоких теоретических подходов с разработкой вопросов охраны и ис­пользования биологического разнообразия. Плодотворная деятельность М.М. Пикулика в данной области зоологии проявилась также в его об­щественных функциях в качестве члена Президи­ума Герпетологического общества им. A.M. Ни­кольского при Российской академии наук и редкол­легии международного научного журнала "Герпетология".
     Особое внимание М.М. Пикулик уделял современным прогрессивным зоологическим и экологическим исследованиям, по его инициативе выполнены крупные комплексные работы по оценке состоя­ния фауны и зооценозов в естественных и антро­погенных ландшафтах Беларуси, в частности, масштабные исследования последствий мелиора­ции Белорусского Полесья. В поддержку этого направления были заложены многие стационары для проведения мониторинга состояния земно­водных и пресмыкающихся в пойме р. Припять, впоследствии им были развернуты широкомас­штабные исследования по изучению сохранившихся массивов болот, которые в дальнейшем были преобразованы в систему заказников. Начатые  М.М. Пикуликом исследования по расширению сети природоохранных территорий продолжаются и в настоящее время.
     Важное место в научно-организационной дея­тельности М.М. Пикулика с 1986 г. заняла разработка про­блем, связанных с оценкой последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В организованной и прове­денной с его участием комплексной экспедиции по р. Припять в 1987 г. собран уникальный научный ма­териал, который дал возможность М.М. Пикулику сформулировать концепцию о соотношении действия первичных и вторичных радиоэкологических факторов на фауну в зоне аварии ЧАЭС. Эта идея была подтверждена результатами последующих исследований по радиоэкологии животных специалистами Беларуси, России и Украины. В рамках чернобыльской тематики Михаил Михайлович принимал участие в разработке государственной концепции безопасного проживания в условиях радиоактивного загрязнения территории Беларуси, являлся членом координационного совета по научно-исследовательской работе при МЧС Беларуси и научно-технического совета НАН Беларуси по проблемам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
     После подписания Республикой Беларусь в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Конвенции по пробле­мам биологического разнообразия под руководством М.М.Пикулика учеными Национальной академии наук Беларуси и других научных учреждений и ведомств разработана Национальная стратегия и план действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия Республики Беларусь. Итоговый основополагающий документ определил государственную политику, в том числе политику международного сотрудничества, и наметил приоритетные меро­приятия, нацеленные на поддержку данного направ­ления в интересах настоящего и будущих поколе­ний нашей страны.
     Накопленный за годы работы опыт, богатые научные знания, широкий кругозор и эрудицию М.М. Пикулик успешно реализовывал в сфере подготовки научных кадров, педагогической и науч­но-организационной деятельности. В течение ря­да лет он читал курсы лекций по экологии живот­ных, охране животного мира в Институте современных знаний и Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка, в котором с 1998 г. являлся заведующим кафедрой зоологии.
     В 1994 г. М.М. Пикулик избран член-кор­респондентом Академии наук Бе­ларуси, а в 1998 г. присвоено ученое звание профессора. М.М. Пикулик яв­лялся заместителем академика-секретаря Отделения биологических наук,  членом Бюро Президиума Академии наук Бе­ларуси, председателем Белорусского Национального комитета по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера", заместителем председателя Республиканской комиссии по проблемам биоло­гического разнообразия, заместителем председателя комиссии по социальной защите сотрудни­ков НАН Беларуси, принимавших участие в ликви­дации последствий катастрофы на ЧАЭС, членом экологической комиссии и совета по проблемам биосферы НАН Беларуси, членом бюро научно-технического совета по ГНТП "Природопользо­вание и охрана окружающей среды", научно-тех­нического совета Министерства природных ре­сурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, научного совета по проблемам леса, ученых советов Березинского биосферного запо­ведника и Национального парка "Беловежская пуща", входил в состав редколлегий журналов "Известия Национальной академии наук" (серия биологических наук), "Природопользование", "Род­ная прырода".
     Автор более 150 научных работ, в т.ч. 4 монографий.