Hot Full Carousel - модуль joomla Оригами
                          

     

Леонид Михайлович Сущеня (р. 11.11.1929, д. Малые Луки Барановичского р-на Брестской обл.), зоолог, гидробиолог. Академик Национальной академии наук Беларуси (1980; чл.-корр. с 1972), академик АН СССР (1990), Российской АН (1991), доктор биологических наук (1970), профессор (1980). Иностранный член Польской АН (1994), Литовской АН (1995). Заслуженный деятель науки БССР (1978). 
В 1953 г. закончил биологический факультет Белорусского государственного университета, а в 1956 г. аспирантуру по специальности «гидробиология» и был зачислен ассистентом кафедры зоологии беспозвоночных животных БГУ. 
Первые исследования Л.М. Сущени были выполнены на Нарочанской биологической станции и посвящены влиянию биогенных элементов на интенсивность фотосинтеза фитопланктона. Одна из первых работ Л.М. Сущени (1958), посвященная влиянию зоопланктона на интенсивность фотосинтеза, являлась пионерской и цитируется в гидробиологической литературе до настоящего времени. Было впервые показано, что в присутствии зоопланктона увеличивается интенсивность фотосинтеза фитопланктона, что вызвано экскрецией фосфора, выделяемого в процессе жизнедеятельности рачков. Ряд работ по определению величин первичной продукции и содержания взвешенного органического вещества был выполнен на территории Рижского залива Балтийского моря. В 1958 г. Л.М. Сущеня защитил кандидатскую диссертацию "Количественные исследования трофических взаимоотношений пресноводного зоо- и фитопланктона", в которой были обобщены результаты исследований по питанию пресноводного зоопланктона. 
В 1959 г. по приглашению выдающегося советского ученого В.С. Ивлева Л.М. Сущеня переходит на работу на Севастопольскую биологическую станцию, реорганизованную впоследствии в Институт биологии южных морей АН УССР. Проводя исследования на Черном, Эгейском, Ионическом, Средиземном и Карибском морях, а также в Атлантическом океане, Л.М. Сущеня продолжает развивать свои идеи, связанные с изучением питания и дыхания, как основы жизнедеятельности водных беспозвоночных и их роли в трансформации вещества и энергии в водных экосистемах, в результате чего были получены оригинальные данные по продукции планктона и содержанию взвешенного органического вещества в водах Атлантики. В 1965 г. Леонид Михайлович Сущеня принимал участие в советско-кубинской морской экспедиции, основная задача которой была не только в проведении научных исследований, но и подготовке научных кадров для Кубы. В 1970 г. результаты морских и океанических исследований были обобщены в работе "Питание, метаболизм и рост ракообразных", которая вошла разделом в книгу "Морские пищевые цепи", изданную в Эдинбурге. 
Севастопольский период научной деятельности Л.М. Сущени был крайне плодотворным. Целый ряд исследований носил пионерский характер, а их результаты являются классическими и вошли в ряд учебников. Впервые была установлена связь между величиной рациона и массой тела животных, рассчитаны температурные поправки для интенсивности обмена ракообразных, определены пищевые потребности для многих видов водных беспозвоночных и др. Результаты данных исследований были обобщены в докторской диссертации "Количественные закономерности метаболизма и трансформации вещества и энергии ракообразными", которую Л.М. Сущеня успешно защитил в Институте океанологии в Москве в 1969 г. Оппонентами диссертационной работы были ведущие советские гидробиологи Г.Г. Винберг, В.И. Богоров и Я.О. Бирштейн. 
В 1971 г. по приглашению Президиума АН БССР Л.М. Сущеня возвращается в г. Минск и избирается на должность заведующего Отделом зоологии и паразитологии АН БССР. Благодаря его усилиям Отдел зоологии и паразитологии был преобразован в Институт зоологии АН БССР, первым директором которого и являлся Л.М. Сущеня с 1980 по 1992 гг. 
В организованной им лаборатории экспериментальной экологии получило развитие новое направление в гидробиологии – экспериментальное исследование процессов роста, развития и размножения водных беспозвоночных в условиях переменных температур как одного из важнейших абиотических факторов. Был впервые показан ускоряющий эффект переменных температур при их естественной амплитуде. Стали развиваться работы по изучению температурных адаптаций питания, роста и размножения водных беспозвоночных, получившие широкую известность и международное признание. В этот период лаборатория занимала одно из ведущих мест на территории Советского Союза, а также получила международное признание как центр экспериментальных исследований в области гидробиологии. За это время сотрудниками лаборатории было защищено 5 докторских и более 10 кандидатских диссертаций. В лабораторию по приглашению Л.М. Сущени приезжали известные ученые для обсуждения наиболее острых и насущных проблем в области гидробиологии и экспериментальной экологии не только со всего Советского Союза, но и зарубежных стран. Так была создана "минская" гидробиологическая школа, получившая широкое признание благодаря своим новаторским исследованиям, активная деятельность, которой продолжается и в настоящие дни. 
Признанием продуктивной научной и активной научно-организационной деятельности Л.М. Сущени стало его избрание в 1984 г. президентом Всесоюзного гидробиологического общества. 
После аварии на Чернобыльской АЭС все лаборатории возглавляемого им Института зоологии были подключены для оценки накопления радионуклидов основными группами животного мира. Результаты этих исследований нашли свое отражение в монографии "Животный мир в зоне аварии Чернобыльской АЭС", а Л.М. Сущеня за активное участие в организации работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. 
Значительный вклад Леонид Михайлович внес в разработку ряда природоохранных принципов и методов, касающихся оценки антропогенного воздействия на природные комплексы. Под его руководством разработан прогноз возможных изменений в биосфере республики в результате развития отраслей народного хозяйства, серия научно-практических рекомендаций по охране и рациональному использованию животного мира, созданию особо охраняемых природных территорий. 
Имя Леонида Михайловича Сущени тесно связано с развитием биологической науки республики. Он вел огромную научно-организационную деятельность на должности председателя Научного совета по проблеме "Рациональное использование, воспроизводство и охрана ресурсов водных и наземных животных", руководителя Рабочей группы по внутренним водоемам Советского Комитета по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера", национального представителя в Международной ассоциации теоретической и прикладной лимнологии, главного редактора журнала "Весці АН БССР. Серыя біялагічных навук". 
В качестве вице-президента АН Беларуси Л.М. Сущеня принимает активное участие в работе Международной ассоциации академий наук стран СНГ, Вьетнама и Восточной Европы (МААН), направленной на формирование единого научного и научно-технологического пространства. 
В 1992 г. Общим собранием АН Беларуси Леонид Михайлович Сущеня избирается президентом АН Беларуси и работает на этом посту на протяжении одного из самых трудных периодов академии до 1997 г. Устойчивая и рациональная позиция президента АН Беларуси Л.М. Сущени сыграла особую роль в сохранении статуса белорусской академии наук, укреплении ее позиций и развертывании деятельности по поиску путей выхода из кризиса перестроечного времени. 
Благодаря большой организационной работе Президиума АН Беларуси под руководством Л.М. Сущени было осуществлено подписание Президентом Республики Беларусь Указа от 15 мая 1997 г. № 281 "О Национальной академии наук Беларуси", в соответствии с которым АН Беларуси была преобразована в НАН Беларуси со статусом высшей государственной научной организации, ответственной за координацию и проведение фундаментальных научных исследований по всему спектру наук в Беларуси. 
Л.М. Сущеня - автор около 200 научных работ, в том числе 8 монографий, а количество диссертационных работ, защищенных под его руководством, более 20. Он награжден орденами Дружбы народов (1986), Трудового Красного Знамени (1988), Отечества III степени (1999), Дружбы (РФ, 2000). Указом Президента Республики Беларусь в ноябре 2009 г. Л.М. Сущеня за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность и большой личный вклад в развитие отечественной науки награжден орденом Отечества II степени Республики Беларусь. 
В 1995 г. международный биографический центр Кембриджа (Великобритания) объявил Л.М. Сущеню международным человеком года за выдающиеся достижения в области экологии и охраны окружающей среды и наградил его медалью. 
В настоящее время Л.М. Сущеня – советник Президиума НАН Беларуси, почетный директор ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», возглавляет Совет по защите докторских диссертации ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», главный научный сотрудник лаборатории гидробиологии. 
Основные труды: 
1.Интенсивность дыхания ракообразных. К.: Наукова думка, 1972. 
2.Количественные закономерности питания ракообразных. Мн.: Наука и техника, 1975. 
3.Рост водных животных при переменных температурах. Мн.: Наука и техника, 1978 (совм. с Г.А. Галковской). 
4.Биология и продукция ледниковых реликтовых ракообразных. Мн.: Наука и техника, 1986 (совм. с В.П. Семенченко, В.В. Вежновцом). 
5.Продукция планктонных ракообразных и факторы среды. Мн.: Навука i тэхнiка, 1990 (совм. с В.П. Семенченко, Г.А. Семенюк, И.Л. Трубецковой). 
6.Совершенствование принципов и методов охраны и рационального использования животного мира. Мн.: БелНИИНТИ, 1990 (совм. с М.М. Пикуликом). 
7.Животный мир и радиация. Мн.: БелНИИНТИ, 1991 (совм. с М.М. Пикуликом, А.Е. Плениным).